Archive | News-Mediche

RSS feed for this section

ARTICOLO MESE DICEMBRE: L’AVEVA

D’inverno l’avena È il cereale energetico per eccellenza (100 grammi di fiocchi sviluppano circa 400 calorie) e, soprattutto nella stagione invernale, dispiega al massimo le sue caratteristiche nutrizionali. Una buona minestra d’avena o un sostanzioso müesli (la zuppa con latte e fiocchi di cereali, arricchita con mele e noci, un tempo la tipica colazione contadina […]

Il FARRO

Il farro Diffusissimo in Italia nell’epoca della dominazione romana, il farro è stato riscoperto più recentemente e oggi è coltivato in molte ragioni dell’Italia centrale (Umbria, Marche, Molise e Toscana). Il farro è una pianta rustica, cresce bene in collina, ama i terreni poveri e non necessita di concimi chimici e diserbanti. Il farro contiene […]

LA STITICHEZZA: ARTICOLO DEL MESE DI OTTOBRE

La stitichezza È un problema con il quale molti si adattano a convivere anche per molti anni, pensando che la stitichezza sia “quasi” la normalità. In realtà, la stitichezza merita di essere affrontata e risolta, se non altro perché può facilitare o accompagnare l’insorgenza di altri problemi fastidiosi e talvolta importanti (emorroidi, ragadi anali, appendicite, […]

segale integrale

LA CELIACHIA : ARTICOLO DEL MESE DI SETTEMBRE

LA CELIACHIA I numeri della celiachia fanno una certa impressione. Negli anni Ottanta si diagnosticava in Italia un caso di celiachia ogni 2-3 mila persone. Dieci anni dopo il rapporto era passato a 1:1000. Nel nostro Paese, secondo il dott. Giovanni Gasbarrini, professore di Medicina interna all’Università Cattolica di Roma, questa forma di intolleranza interessa […]